贵州财经大学商务学院教务处组织专业剖析培训会
作者: 发布时间:2018-05-21 浏览次数:988

    为加强贵州财经大学商务学院专业建设,推动教育教学改革,推进教学内涵建设,提高人才培养质量,教务处组织全院各系进行了为期两晚的专业剖析培训会。周游院长、孙思模副院长莅临现场进行指导和点评。


    本次专业剖析培训会是在系级专业剖析活动结束后开展的,目的在于通过专业剖析,认清本专业人才培养方案存在的问题,总结专业建设经验,推进本专业人才培养方案的修订、完善,使专业定位更精准、人才培养目标更科学合理,更加有利于学生成长成才。两次会议,各专业负责人对会计学、财务管理、审计学、金融学、财政学、行政管理、人力资源、工商管理、电子商务、汉语言文学、法学、商务英语等共计12个专业进行了深入剖析,周游院长、孙思模副院长以及学院专家组成员对各专业剖析过程中存在的问题进行了现场点评和指导,为各个专业的建设提了很多很好的意见和建议。与会者都表示受益匪浅。

    孙思模副院长在点评环节说道:我们对专业进行剖析,主要是要搞清楚这个专业是什么、为什么要办这个专业、怎样办好这个专业和专业建设的成效。对于学院应该如何办好专业,我们还需要做多方面的努力,比如:要加强对社会经济和行业的需求调研;对办好专业所需要的条件要足够清楚;要认真分析教育教学中存在问题,并采取措施予以解决;对师资队伍建设与培养要到位,理论教学和实践教学比要符合教育部要求等等。

    本次专业剖析的初步结果为:金融、财务、电子商务、人资、财政较好,汉语言、商务英语、行政、会计需要修改,审计、法学、工商管理需要修改后重新进行专业剖析。

    周游院长作总结时强调:专业建设是高校人才培养工作的重要基石,而专业剖析活动又是专业建设的重要活动之一。各专业负责人要以专业建设中存在的问题和专业建设构想为专业剖析的主要内容,从PPT的内容、形式、表述以及怎样更好地讲解等多方面去呈现与反映出对专业建设的理解。在教学管理方面,学院要以国家教育部本科教学工作合格评估指标体系为指引,建立督导机制,严格按照文件要求对教学工作进行评估,促进教学管理规范化、科学化,提高教学管理水平,进而助推人才培养质量提高。

    此次活动使与会者对专业剖析有了更深入的认识,使各专业负责人认清了本专业现状,总结了专业建设经验,发现了专业建设中存在的问题,理清了专业建设思路,明确了专业建设努力方向。这对下一步学院推进专业建设、深化教学改革、提高人才培养质量等具有深远意义。

上一篇:暂无记录
下一篇:暂无记录

黔ICP备14004094号 主办单位:贵州财经大学商务学院教务处 地址:贵州省惠水县建设西路
电话:08517065550 邮编:550001