贵州财经大学商务学院关于开展2016—2017学年第一学期期中教学检查的通知
作者: 发布时间:2016-10-11 浏览次数:986

各教学系(部):

   为了全面掌握学校教学的整体状况,加强对我校教学工作各环节的监控与规范化建设,维持正常的教学秩序,总结和推广先进教学经验,及时发现和解决教学中存在的问题,建设优良的教风和学风,确保教学质量的稳步提高,定于2016年10月10日至10月21日进行本学期期中教学检查,现将有关事项通知如下:

   一、检查形式与时间安排

  (一)检查形式

     采取各系(部)自查和教务处检查相结合的二级检查方式进行。

  (二)时间安排

     1.定于本学期2016年10月10日至10月21日(第8周、第9周)进行。

     2.第8周(10月10日至16日)为各系(部)检查阶段,10月17日之前各系(部)将期中教学检查报告(报告根据检查内容来撰写)交至教务处。

     3.第9周(10月17日至21日)教务处将对教师教学及各系(部)教学管理情况进行抽查检查,检查结果将作为系(部)年终考核依据,11月1日将检查结果汇报给主管教学院长,并反馈给系(部)。

    二、检查内容

  (一)各专兼职教师教学资料(教学大纲、教学进度计划表、教案或课件)是否齐备,是否超周备课,记分册是否记录学生平时表现和出勤情况,布置作业与批改作业情况;

  (二)各系(部)教研活动开展情况;

  (三)教学团队开展活动情况,指导教师指导情况;

  (四)各系(部)领导及全体专职教师听课情况,要求最少听课5课时,并做好听课纪录,以供学校期中教学检查领导小组随时抽查;

  (五)学生听课情况及出勤情况;

  (六)各系(部)组织学生评教与教师评学活动。学生评教,是指由各系组织2014级、2015级、2016级各班学生代表(每班2名)进行座谈,了解学生对各自班级授课老师的意见,并进行汇总于10月17日前报教务处。教师评学,是指由各系(部)组织教师对所任课班级学生学习情况进行评价,于10月17前报教务处。

  (七)系(部)期中检查具体方案和各系(部)期中教学检查报告(要求见附件1)。

    请各系(部)在2016年10月17日前准备好上述材料备查。

    三、检查方法

  (一)听课、现场检查、书面报告、座谈会等。

  (二)教务处定于10月18下午17:30在致知楼1-103教室召开会计系、人文与法学系、外国语系学生代表座谈会,定于10月19下午17:30在致知楼1-103教室召开金融经济系、管理系、计算机科学系学生代表座谈会,各班选派1名学生代表(班长或学习委员)参加;定于10月20日下午17:30在图书馆2楼会议室组织召开教师代表座谈会,各系(部)派2名教师和1名辅导员参加。

    四、检查要求

    请各系(部)在本通知基础上制定本系(部)期中检查具体方案,认真执行,并配合教务处的检查工作。待得到检查结果后,对检查中存在的问题,认真分析,查找原因,制定相应措施,保证和促进教学质量不断提高。

特此通知。


       附件1:2016-2017第一学期期中教学检查报告(系部用模版)

       附件2:2016-2017第一学期期中教学检查(系部用表)











                                                       贵州财经大学商务学院教务处

                                                              2016年10月11日


上一篇:暂无记录
下一篇:暂无记录

黔ICP备14004094号 主办单位:贵州财经大学商务学院教务处 地址:贵州省惠水县建设西路
电话:08517065550 邮编:550001